Spezialitäten der Schweiz
  Aargauer Brot    
 

Länglich-ovales Brot aus mittelfestem Ruch- oder Halbweissbrotteig mit leicht S-förmigem Schnitt. Seinen typischen Glanz erhält das Brot durch sofortiges Anstreichen mit heissem Wasser oder Stärkestreiche nach dem Backprozess. Das ursprünglich aus dem Kanton Aargau stammende Brot wird heute nur noch selten hergestellt.

 
       
  Aargauer Rüeblitorte    
  Rüeblitorte ist eine Schweizer Tortenspezialität aus dem Kanton Aargau. Sie besteht aus Biskuitteig mit Karotten und Nüssen.

Zur Zubereitung werden zuerst Eigelb, Zucker und weitere Zutaten (z. B. Kirschwasser) schaumig geschlagen und mit etwas Mehl und Backpulver, geraffelten Karotten sowie geriebenen Haselnüssen oder Mandeln vermischt und schliesslich Eischnee untergehoben.

Die Masse wird in einer Tortenform gebacken und mit Aprikosenmarmelade und Wasserglasur oder Puderzucker überzogen. Die übliche Dekoration sind kleine Karotten aus gefärbtem Marzipan.
 
 
Rüeblitorte sollte vor dem Verzehr einen Tag ruhen um den Geschmack zu verbessern.
Sie hält sich gekühlt mehrere Tage.
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