Spécialités de Suisse
  Pain tessinois    
 

Il existe différentes recettes de pain tessinois. Le pain répandu et apprécié dans toute la Suisse est celui à base de farine blanche ou mi-blanche, auquel on ajoute un dixième de liquide sous forme d’huile végétale.

C’est à cette huile que le pain tessinois doit sa très fine structure interne. En plus cette huile permet au pain de rester frais plus longtemps.

La recette connue uniquement au Tessin, de ce que l’on appelle le „pane reale“, c’est-à-dire „le pain royal“, est fabriqué exclusivement à base de farine blanche et avec un ajout constant d’huile.

 
     
 

La recette originale prescrit l’utilisation de farine mi-blanche sans adjonction d’huile. Selon le bon vouloir du boulanger, le pain tessinois est composé de quatre à six miches. Les pièces peuvent ainsi facilement être rompues.

En effet autrefois c’était une injure pour le pain et le boulanger de devoir utiliser un couteau pour partager le pain.

     
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