Spezialitäten der Schweiz
  Tessiner Brot    
 

Beim Tessiner Brot gibt es verschiedene Rezepturen. Gesamtschweizerisch verbreitet und beliebt ist das Brot aus Weiss- oder Halbweissmehl, dem ein Zehntel der Flüssigkeit in Form von Pflanzenöl beigegeben wird.

Diesem Öl verdankt das Brot seine sehr feine Krumenstruktur und verlängert die Frischhaltung.

Die nur im Tessin bekannte Rezeptur des so genannten „pane reale“, zu Deutsch „Königsbrot“, wird ausschliesslich mit Weissmehl und stets mit Ölzusatz zubereitet.


 
  Die Originalrezeptur schreibt Halbweissmehl vor und sieht keinen Ölzusatz vor. Je nach Gutdünken des Bäckers besteht das Tessiner Brot aus vier bis sechs zusammengefügten Teilen. Die Stücke können so einfach abgebrochen werden. Es galt nämlich früher als Beleidigung für Brot und Bäcker, wenn zum Brotteilen ein Messer benötigt wurde.
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